sumaster.com.ua
Моя пасека Виды продукции УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ Фотоальбом Главная
2006-2024

 

 Вся     продукция пасеки

Мед
Пыльца
Перга
Прополис
Настойка прополиса
Пчелиное мумиё
Мат.молочко
Гомогенат

Настойка на подморе пчел

Настойка личинок восковой моли
Пчеломатки
Пчелопакеты

 

Прополис

Внешне прополис напоминает аморфную смолистую массу либо крошку, структура которой неоднородна. Цвет прополиса зависит от разных параметров, например, от географического происхождения, загрязненности состава, места отложения в пчелином улье и срока хранения. Встречается прополис серого, желтовато-серого, желтоватого, лимонно-желтого, темно-желтого, оранжевого, красноватого, желто-коричневого, коричневато-красного, коричневого, темно-коричневого, красно-коричневого, бурого, зеленовато-серого, светло-зеленого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов.

Встречается прополис и без запаха, однако обычно он имеет специфический запах, похожий на запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. На вкус прополис горький.

Температура окружающей среды влияет на консистенцию данного вещества. Консистенция может изменяться с течением времени. При минусовой температуре (ниже минус пятнадцать градусов Цельсия) это твердое, хрупкое вещество, легко крошится. При плюсовой температуре (более тридцати градусов Цельсия) прополис - пластичное и мягкого вещество. Свежий прополис имеет липкую, клейкую консистенцию. Далее прополис затвердевает и становится более хрупким. Нагревание размягчает прополис. При температуре шестьдесят четыре – шестьдесят девять градусов Цельсия прополис переходит в текучее состояние.

Состав прополиса

Прополис состоит из более пятидесяти веществ. Их можно разделить на 3 основные группы.

1. Растительные смолы. Они составляют от тридцати восьми до шестидесяти процентов. В среднем - пятьдесят пять процентов. Растительные смолы образованы органическими кислотами (коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и другие). Присутствует и коричный спирт.

2. Бальзамы. Они составляют от трех до тридцати процентов. В среднем – пятнадцать процентов. Присутствуют также дубильные вещества. Они составляют от пол процента до пятнадцати процентов. В среднем - восемь процентов. Эфирные масла также присутствуют в прополисе. Они составляют от двух до пятнадцати процентов. В среднем – восемь процентов. Эфирные масла имеют полутвердую консистенцию светло-желтого цвета, сильный своеобразный запах и горький вкус. Именно они влияют на запах и вкус прополиса. Кроме того, в состав бальзамов входят терпеноиды, ароматические альдегиды (изованилин).

3. Воск. Он составляет от семи целых восьми десятых до тридцати шести процентов. В среднем – двадцать два процента. Воск имеет мягкую консистенцию и светлый цвет. Количество воска в прополисе различается даже в разных местах 1 пчелиного улья.

В состав прополиса входят и фенольные соединения. Именно флавоноиды и фенолокислоты определяют биологические свойства прополиса. Флавоны, а именно: хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и другие, флавонолы, а именно: кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин, флавононы, а именно: пиноцембирин, пиностробин и другие, фенолокислоты, а именно: транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и другие, также присутствуют в прополисе. В нем содержатся и терпеноиды, а-ацетоксибетуленолы, бисабололы и ароматический альдегид изованилина. Нельзя не упомянуть и бензойную кислоту, которая обладает способностью задержания роста и развития микроорганизмов. В состав прополиса входят также сложные эфиры перечисленных ранее кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.

Феруловая, кофейная, бензойная и другие кислоты являются биологически активными веществами прополиса. Данные кислоты обладают антибактериальными свойствами. К примеру, феруловая кислота задерживает рост грамположительных и грамотрицательных бактерий. Помимо этого, фенолокислоты оказывают вяжущее воздействие, способствуя заживлению разнообразных ран и язв. Они также обладают желчегонными, мочегонными, капилляроукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

В состав прополиса входит и ненасыщенная жирная кислота (десяти-окси-двух-деценовая). Она, взаимодействуя с секретом верхнечелюстных желез пчел, обретает противоокислительные свойства.

Калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, алюминий, сера, ванадий, цинк, марганец, медь, ртуть, кремний, селен, цирконий, сурьма, фтор, кобальт и другие зольные элементы также присутствуют в прополисе. Их соотношение в прополисе оказывает благоприятное воздействие на организм человека, так как активизируют деятельность главных биологических центров организма, обеспечивая их ритмичное функционирование. К примеру, марганец, цинк, медь воздействуют на процессы роста, развития и размножения. Они регулируют обмен веществ в организме, положительно влияют на функционирование половых желез. Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), благоприятно воздействует на зрение. Данные вещества вместе с кобальтом выполняют заметные функции в кроветворении.

Прополис богат витаминами. Он содержит витамины B1, В2, Вб, А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и другие.

В прополисе обнаружены и азотистые вещества (белки, амиды, амины, аминокислоты). В прополисе содержится менее семи десятых процента азота. Аминокислоты представлены аспарагиновой, глутаминовой кислотами, триптофаном, фенилаланином, лейцином, цистином, метионином, валином, гликоколом, гистидином, аргинином, пролином, тирозином, треонином и другими.

 
Моя пасека Виды продукции УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ Фотоальбом Главная