sumaster.com.ua
|
|||||
|
2006-2024 | • |
|
ПрополисВнешне прополис напоминает аморфную смолистую массу либо крошку, структура которой неоднородна. Цвет прополиса зависит от разных параметров, например, от географического происхождения, загрязненности состава, места отложения в пчелином улье и срока хранения. Встречается прополис серого, желтовато-серого, желтоватого, лимонно-желтого, темно-желтого, оранжевого, красноватого, желто-коричневого, коричневато-красного, коричневого, темно-коричневого, красно-коричневого, бурого, зеленовато-серого, светло-зеленого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов. Встречается прополис и без запаха, однако обычно он имеет специфический запах, похожий на запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. На вкус прополис горький. Температура окружающей среды влияет на консистенцию данного вещества. Консистенция может изменяться с течением времени. При минусовой температуре (ниже минус пятнадцать градусов Цельсия) это твердое, хрупкое вещество, легко крошится. При плюсовой температуре (более тридцати градусов Цельсия) прополис - пластичное и мягкого вещество. Свежий прополис имеет липкую, клейкую консистенцию. Далее прополис затвердевает и становится более хрупким. Нагревание размягчает прополис. При температуре шестьдесят четыре – шестьдесят девять градусов Цельсия прополис переходит в текучее состояние. Состав прополисаПрополис состоит из более пятидесяти веществ. Их можно разделить на 3 основные группы. 1. Растительные смолы. Они составляют от тридцати восьми до шестидесяти процентов. В среднем - пятьдесят пять процентов. Растительные смолы образованы органическими кислотами (коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и другие). Присутствует и коричный спирт. 2. Бальзамы. Они составляют от трех до тридцати процентов. В среднем – пятнадцать процентов. Присутствуют также дубильные вещества. Они составляют от пол процента до пятнадцати процентов. В среднем - восемь процентов. Эфирные масла также присутствуют в прополисе. Они составляют от двух до пятнадцати процентов. В среднем – восемь процентов. Эфирные масла имеют полутвердую консистенцию светло-желтого цвета, сильный своеобразный запах и горький вкус. Именно они влияют на запах и вкус прополиса. Кроме того, в состав бальзамов входят терпеноиды, ароматические альдегиды (изованилин). 3. Воск. Он составляет от семи целых восьми десятых до тридцати шести процентов. В среднем – двадцать два процента. Воск имеет мягкую консистенцию и светлый цвет. Количество воска в прополисе различается даже в разных местах 1 пчелиного улья. В состав прополиса входят и фенольные соединения. Именно флавоноиды и фенолокислоты определяют биологические свойства прополиса. Флавоны, а именно: хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и другие, флавонолы, а именно: кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин, флавононы, а именно: пиноцембирин, пиностробин и другие, фенолокислоты, а именно: транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и другие, также присутствуют в прополисе. В нем содержатся и терпеноиды, а-ацетоксибетуленолы, бисабололы и ароматический альдегид изованилина. Нельзя не упомянуть и бензойную кислоту, которая обладает способностью задержания роста и развития микроорганизмов. В состав прополиса входят также сложные эфиры перечисленных ранее кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами. Феруловая, кофейная, бензойная и другие кислоты являются биологически активными веществами прополиса. Данные кислоты обладают антибактериальными свойствами. К примеру, феруловая кислота задерживает рост грамположительных и грамотрицательных бактерий. Помимо этого, фенолокислоты оказывают вяжущее воздействие, способствуя заживлению разнообразных ран и язв. Они также обладают желчегонными, мочегонными, капилляроукрепляющими и противовоспалительными свойствами. В состав прополиса входит и ненасыщенная жирная кислота (десяти-окси-двух-деценовая). Она, взаимодействуя с секретом верхнечелюстных желез пчел, обретает противоокислительные свойства. Калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, алюминий, сера, ванадий, цинк, марганец, медь, ртуть, кремний, селен, цирконий, сурьма, фтор, кобальт и другие зольные элементы также присутствуют в прополисе. Их соотношение в прополисе оказывает благоприятное воздействие на организм человека, так как активизируют деятельность главных биологических центров организма, обеспечивая их ритмичное функционирование. К примеру, марганец, цинк, медь воздействуют на процессы роста, развития и размножения. Они регулируют обмен веществ в организме, положительно влияют на функционирование половых желез. Цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), благоприятно воздействует на зрение. Данные вещества вместе с кобальтом выполняют заметные функции в кроветворении. Прополис богат витаминами. Он содержит витамины B1, В2, Вб, А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и другие. В прополисе обнаружены и азотистые вещества (белки, амиды, амины, аминокислоты). В прополисе содержится менее семи десятых процента азота. Аминокислоты представлены аспарагиновой, глутаминовой кислотами, триптофаном, фенилаланином, лейцином, цистином, метионином, валином, гликоколом, гистидином, аргинином, пролином, тирозином, треонином и другими. |
Моя пасека | Виды продукции | УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ | Фотоальбом | Главная |