www.sumaster.com.ua

Украинская степная порода пчел
Назад
Порода, расса или экотип?

Породы и план породного районирования.

Фотоальбом

 

Н.Л. ГОРНИЧ    Журнал"УП" 02-2002

 

Да, карпатка не является отдельной породой, с этим можно согласиться. Но все уже привыкли к тому, что это отдельная порода, так почему бы не оставить все как есть, раз так уже сложилось исторически?

    Такого мнения придерживался и автор данной статьи, поэтому не спешил делиться своими сомнениями, хотя материал для ее написания был готов лет семь тому назад.  Неожиданно появился приказ о Плане породного районирования, и ситуация требует действий, теперь мы уже не можем не определиться.

    План породного районирования (ППР) возник, как попытка упорядочить разведение, удержание, селекцию, племенное дело, а также кочевки и торговлю пчелами,  матками и пакетами на Украине. Существовала даже боязнь перед бессистемной метизацией пчел на Украине. При более детальном анализе природа страха оказывается какой-то односторонней: боялись в основном на востоке метизации  украинки карпаткою. На западе почему-то совсем не боялись метизации карпатки украинкой. Такая односторонняя природа страха перед метизацией странная, не так ли? Ведь на востоке в основном заняты медом, а разведением и селекцией - в меньшей мере, на западе же больше заняты разведением и селекцией. Казалось бы, здесь, на западе, должны больше печься о чистоте породы, но ведь ППР приняли совсем не по инициативе отдела селекции и репродукции карпатский пчел в Мукачево, и можно предположить, что причины его принятия совсем не те, которые декларировались. В соответствии с ППР на западе следует содержать карпатскую пчелу, а на остальной территории - украинскую

  Перевозка пчел между регионами запрещена. Но ППР никто не придерживается: просто на территории института  пчеловодства в 2001 г., после принятия Плана, любой пасечник мог купить маток карпатских пчел независимо от того, где он содержит пчел. Похоже, в нашем  пчеловодстве строгость украинских законов целиком уравновешивается необязательностью соблюдения их. Но особенно критиковать План не стоит, поскольку никакой критики он не выдерживает. Вот Волынь, в соответствии с ППР должна разводить карпатку, а на севере - полесскую пчелу. Но на Волыни нет карпатских пчел. Обитала здесь  темная лесная пчела, но после уничтожения могущественных когда-то волынских лесов область постепенно заселила украинка. 

   Спрашивал ли кто нибуть волынских пасечников, каких пчел здесь стоит разводить? И непонятно, что делать теперь:  оставить все, как есть, вопреки ППР, заменить ли всю местную популяцию на карпатку, что физически невозможно? Если какой-нибудь, ну очень выдающийся  специалист из Москвы путает Волынь с Галичиной, Прикарпатье с Закарпатьем - это понятно, Москва далеко, но когда в подобном стиле планируют наши специалисты -  это заставляет задуматься.

     Основная проблема ППР - его оторванность от реальности. Плану должно было предшествовать комплексное исследование породного состава пчел на пасеках Украины. Причем не нужна обязательно полевая работа - хлопотливая и недешевая, - достаточно собрать и систематизировать те работы, которые уже выполненны Полтавским филиалом и Мукачевским отделом Института пчеловодства, облпчелопромами, отдельными пасечниками, привести биометрию к какому-то общему знаменателю, например, посмотреть, как изменяются по областям три-четыре параметра (их средние значения), - тогда, может, и оказалось бы, что и районировать-то нечего.

      Как разрубить гордеев узел проблем нашего пчеловодства, порожденных породной путаницей и некорректным ППР? Наше предложение - следует отказаться от концепции двух пород пчел для Украины. В Украине есть только одна порода пчел - украинская.

    Обратимся опять к истории. Конец 1960-х, пчеловодство СССР переживает глубокий кризис через бесконтрольный и бездумный завоз кавказских пчел в различные регионы, снизились производительность и зимостойкость, выросла заболеваемость, пасеки переживают породный хаос. Нужно было спасать положение. Единой породой, пригодной для этого, была украинка. Но в СССР, где все украинское унижалось или отрицалось, не могло быть и речи о возрождении и распространении украинской породы. В основном - из-за ее названия. Очевидно, в этот период кто-то решил "открыть" карпатскую пчелу. С украинской пчелой в Карпатах произошло то же, что и на Дальнем Востоке, где немного раньше украинку переименовали на  дальневосточную или породу, или популяцию. Теперь же украинская пчела под новым названием карпатской начала свою триумфальную поступь по СССР (без крамольного  названия украинская). Понятны неприязнь и презрение московских специалистов к украинской пчеле, но когда мы видим подобное отношение к украинке и наших  специалистов, возникает вопрос: возможно, украинских аспирантов в Тимирязевке учили не только пчеловодству?

       Разделяй и властвуй - принцип давний, изобретенный еще римлянами две тысячи лет тому назад, но достаточно эффективный, что применяется еще и теперь, даже в пчеловодстве. Тактический вопрос: как разделить украинских пасечников? 

     Ответ напрашивается сам собой - по Збручу, конечно, как же еще делить украинцев? Схема простая: одну породу пчел разделить пополам, скажем, на украинскую степную и карпатскую. Пусть украинские пасечники выясняют, которая из них лучше. И для науки есть занятие - очень уж темы дисертабельные. Похоже, схема, как говорится, работает. Режиссер, который воплотил эту оборудку в жизнь, может удовлетворено потирать руки - чублятся украинские пасечники и даже авторитетные специалисты поливают грязью оппонентов, пчел, которых разводят, а больше всего - самих себя.

      Представьте себе что все придерживаются ППР, хотя представить себе такое тяжело, то будет ли он работать? Нет! Объясним чему. Считается, что рои - втораки распространяются со скоростью 100 км за сезон, этому есть подтверждение, например, с такой же средней скоростью распространялся вароатоз. Вообразите также, что граница между породами действительно проходит по Збручу (так за  ППР). Поскольку украинки роятся, то в первый же год рои - втораки распространяются на запад на 100 км, а западной границы они достигнут за несколько лет. Всего за несколько лет популяция на запад и на восток от Збруча станет однородной. Именно это мы и наблюдаем теперь. Збруч не может быть границей разселенния двух пород - слишком река узкая. Карпаты не могут быть местом консолидации отдельной породы - слишком горы низкие. На семинаре "Апимондии" в Лунц-ам-Зее отмечено, что высота гор во 1000 м - недостаточная для надежной изоляции роев и трутней (подразумеваются высоты перевалов, а не наибольших вершин). Но, это понятно и без семинара. В Карпатах почти отсутствует вертикальная географическая зональность. Здесь нет закрытых анклавов типа Сванетии или Мингрелии на Кавказе или Краины или Каринтии в Альпах, Карпаты слишком низкие горы, чтобы там могла возникнуть и сохраниться отдельная порода. Здесь мы пытаемся доказать факт несуществования карпатский породы. На самом деле, ситуация несколько другая, никто не доказал, что карпатский пчела -  отдельная порода. Это, собственно, и не было большим секретом. Вот уважаемый В. Пилипенко пишет, что вплоть до бассейна Днепра живое карпатка (УП". 2000. №8.  С. 9). мы о том же - что в Карпатах, что в Поднепровье живет одна и та же порода, только она, правда, называется украинской.

    Дискуссии о достоинствах отдельных пород пчел обязательно сопровождаются унижением других пород. Утверждается, например, что карпатка собирает меду в два, в пять раз больше. Или что карпатская матка на порядок, а то и на два лучше (в 10 или 100 раз - это для тех, кто не знает таблицы умножения, "УП". 2001. №10. С. 13), как утверждает пасечник Бойко. Такая реклама дешевая и нечестная (г. М. Горнич, если цитируете, то цитируйте корректно. Г. Бойко писал: "Качество их на порядок, а может и на два высше". А может, это не значит что да, и слово "порядок" использованное не как математическое, а как сборное понятие, которое обединяет комплекс признаков. - Ред.). У В. Пилипенка несколько другая позиция, он соглашается, что украинка хороша, но поскольку ее якобы уже нет в чистоте, срочно всем следует заводить карпатку, чтобы улучшить украинку. Но, возможно, перед тем, как начать улучшать украинку, следует ее, хотя поверхностно, и исследовать? Может оказаться, что она на востоке настолько чистокровная, что улучшать ее совсем не нужно. Изображать украинку в виде помеси неизвестного происхождения - прием, известный еще со времен СССР. В советские времена украинская порода никогда комплексно не исследовалась, но все недоброжелатели породы чему-то считают, что она сильно метизирована. Даже те отдельные работы, которые проводились, подтверждают, что порода сохранилась довольно неплохо, невзирая на все попытки ее уничтожить. Читая иностранные журналы, я не встречал фраз типа: италянка лучше, чем кавказка. Такая реклама не допустима и юридически не грамотная.

     Не бывает плохих пород, не бывает плохих пчел - это не метафора, это теория Жака Луво. Согласно этой теории наилучшая порода пчел - всегда местная, а все завозные будут давать всегда худшие результаты соразмерно тому, насколько их годовой биологический цикл отличается от местных климатических условий.

     Но местная пчела не проявит своих больших возможностей автоматически, с нею также нужно проводить селекцию. Считаю, украинская пчела хороша сама по себе и  породного улучшения с участием других пород не требует. В нас часто сравнивают завозных, лучше отселекционированых пчел, с уровнем, средним по пасеке.  Наступаем на те же грабли, что и в случае с кавказской породой, - сравнивать нужно с лучшими с местными, а не с средними по пасеке. Но и это еще не все. Представьте себе, что мы провели такой опыт: на некоторой пасеке взяли и сравнили производительность двух пород пчел и обнаружили, что пчелы одной породы собрали меду в два раза больше, чем другой. 

     Какой вывод мы можем сделать с такого результата? Только такой: в определенных условиях пчелы одной породы собрали меду вдвое больше, чем другой, и все. У нас  же часто можно услышать такое: если пчелы собрали меду больше, то они лучшие, т.е. на основании количественных данных одного опыта делают выводы о качественных отличиях между породами вообще. Подобные статьи еще встречаются на страницах журналов.

    Но, если карпатка таки действительно вдвое более производительная, как утверждается в рекламе, то тогда никакой ППР нас не спасет - все мы скоро будем  держать карпаток: кто же удержится от искушения повысить производительность своей пасеки в два раза при помощи простой операции замены матки. Но что-то не  спешат пасечники.

 

 

 

 

www.sumaster.com.ua

<< НАЗАД >>